Grosse poule de mer

Poisson à l’apparence maladroite qui se voit régulièrement dans les eaux du St-Laurent.  Plus souvent qu’autrement, on l’aperçoit fixé par sa ventouse ventrale à une structure ou une autre.

La grosse poule de mer peut mesurer jusqu’à 60 cm de longueur, mais elle ne dépasse habituellement pas les 45 cm.  Lors du frai qui a lieu de mai à juin, le mâle arbore une agréable couleur orangée alors que la femelle, plus grosse, demeure gris-bleu-vert. Le mâle défend sa progéniture jusqu’à la mort.  La femelle peut pondre jusqu’à 140 000 œufs.  Ces œufs sont commercialement exploités.

La grosse poule de mer se nourrit principalement d’espèces planctoniques et de quelques petits poissons.  Elle se retrouve dans l’estomac d’espèces plus grosses qu’elle, dont les phoques, les cachalots et même le requin du Groenland.

La grosse poule de mer préfère les fonds rocheux.  Tout dépendant de l’époque de l’année, on la retrouve en aux peu profondes ou très profondes (jusqu’à 300 mètres).